Введені логін і/або пароль є невірніми. Спробуйте, будь ласка, ще раз.
Перенаправлення...
rss
останні новини
головна новина
3 липня 2016 року

Протаса відпустили під заставу

 

... · далі
0

3 липня 2016 року
У Кіровограді дітей возив мотоцикліст, вміст алкоголю у крові якого перевищував норму в 15 разів... · далі
0
3 липня 2016 року

Кіровоградські копи знайшли напівпритомну дівчину з пакетом на голові

... · далі
0
2 липня 2016 року
Для екс-керівника Держсанепідслужби області просять арешт і заставу... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградські копи ганялися за ВАЗом, в якому знайшли гранату (ФОТО)

... · далі
0
2 липня 2016 року

На трасі  Знам’янка-Луганськ-Ізварине змінять рух транспорту 

... · далі
0
2 липня 2016 року
16-річний злодій з Олександрійського району обікрав спортсменів... · далі
0
2 липня 2016 року
Поблизу Петрового місцеві жителі натрапили на боєприпаси... · далі
0
2 липня 2016 року

За стрілянину житель Новоархангельська відсидить 3 роки 

... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградць забрав “Москвич” у п’яного водія 

... · далі
0
1 липня 2016 року

Копи ганялися за екс-мером Кіровограда (ФОТО)

... · далі
1
останні новини
Новости Кино и ТВ
Загрузка...
Загрузка...
программа телепередач на сегодня

весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону медіа-группа Весь Кіровоград
049154599
головна
політика
економіка
суспільство
наука і культура
спорт і дозвілля
фотогалерея
афіша
кіровоград бізнес
журнал «ланруж»
прогноз погоди

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

гороскоп на сьогодні
курс валют
Курсы валют на PROext
10 вересня 2009 року
Опасный «секонд хэнд»: риски несет покупатель! За 8 месяцев нынешнего года Главное управление по защите прав потребителей КГГА зафиксировало в Украине на 15% больше нарушений при реализации б/у продукции по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Как развивается комиссионный бизнес в Украине и почему на рынок попадает все больше товаров, опасных для здоровья граждан? Свое расследование провел «ФинЗах», а сайт «Кировоград-Бизнес» провел расследование в нашем городе.

В условиях мирового финансового кризиса, украинцы нашли способ не отказывать себе в покупке необходимых вещей, бытовой техники и обратили внимание на комиссионные магазины, продающие бывшие в употреблении изделия. В специализированных торговых точках говорят, что в январе-августе их продажи выросли, как минимум, в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Кировограде секонд-хенд можно найти чуть ли не в каждом микрорайоне. Однако конкуренцию им составляет магазины под вывеской «Сток». Мало кто знает разницу между секонд-хендом и стоком, которая заключается в цене и качестве… "Stock"- в переводе с английского языка означает запас, т.е. то, что хранится на складе - новый, качественный и оригинальный товар со стандартной гарантией в ограниченном количестве, не нашедший себе покупателя за отведенный коллекции срок. Иными словами это товарные запасы фирм производителей, остатки коллекций или товары с распродажи магазинов, которые не были проданы за сезон. Часто в таких стоках под видом новой одежды продают еще и секон-хенд, не оповещая об этом покупателя.

Как пишет «ФинЗах», популярность изделий, бывших в употреблении, объясняется довольно просто. Из-за резкой девальвации национальной валюты — на 60% с конца прошлого года, многие новые продаваемые в украинских магазинах товары подорожали (большая часть из них завозится из-за рубежа, а потому с ростом курса доллара в гривневом эквиваленте их цена увеличилась). Причем, повышение цен коснулось даже тех изделий, которые выпускаются в нашей стране, что с одной стороны может быть связано с покупкой производителем иностранных комплектующих, а с другой – желанием местных компаний дополнительно заработать.

На этом фоне реальные доходы украинцев стали снижаться. И хотя официальная заработная плата, по данным Госкомстата, в июле в среднем по стране выросла на 1,4% и составила 2008 грн., реальные заработки украинцев упали. По данным на март 2009 года, рабочий в Кировоградской области получал в среднем 1422 грн, что составляет 78,2% среднего уровня по Украине. С учетом растущего уровня инфляции в стране, доходы жителей страны снизились в среднем на 10%. Следовательно, и расценки в большинстве магазинов стали не по карману среднестатистическому покупателю. В то же время поддержанная продукция не подорожала, и сейчас ее стоимость на 50% ниже по сравнению с новыми аналогами.

Наблюдатели отмечают, что лидерские позиции на рынке комиссионной торговли удерживает ювелирная продукция, на которую приходится порядка 60% всех комиссионных продаж. Это связано с большим ее предложением, поскольку в столице, помимо мелких магазинов, последние годы активно развиваются сети по продаже украшений. Однако в Кировограде о комиссионных ювелирных магазинах едва ли можно говорить. Украшения в комиссионку принимает только магазин «Рубин». Ломбарды к таковым нельзя отнести, поскольку ювелирку они принимают в залог.

Еще 20% рынка приходилось на реализацию бытовой техники и электроники и оставшиеся 20% - на одежду, обувь, мебель и др. Относительно небольшая доля, которая приходилась на рынок бытовой техники и электроники, эксперты объясняют хорошим развитием рынка потребительского кредитования, поэтому львиная доля покупателей была ориентирована на приобретение новых товаров. В нынешнем году, по мнению экспертов, данная пропорция измениться и суммарная доля техники, а также других товаров увеличиться, минимум, на 20-25%.

В этом году участились случаи продажи б/у продукции без разрешений санстанции, которые выдаются на основании документов о нескольких этапах «чистки» товаров за рубежом. Исходя из этого, можно предположить, что самой большой проблемой, с которой могут столкнуться потенциальные бизнесмены - нехватка клиентов, готовых сдать свой товар в комиссионный магазин. Как правило, для привлечения владельцев ненужных вещей, продавцы используют рекламу в Интернете или специализированной прессе, а также активно раздают листовки с рекламой на улицах в близлежащих районах.

Однако некоторые компании данную проблему решают за счет импорта из Германии, Австрии, Польши и пр. В неофициальных разговорах эксперты говорят, что комиссионная торговля становится очень привлекательным бизнесом. К примеру, наценки на предлагаемые покупателю подержанные товары, как правило, колеблются от 25 до 200%. При этом магазин не несет никаких рисков, связанных с наличием остатков, поскольку средства за проданный товар возвращаются владельцу уже после фактической реализации продукции.

В то же время для покупателя немаловажным будет напомнить, что покупка комиссионной техники – это риск. Причем не только риск получить некачественный товар, как выяснилось, сегодня это еще и риск серьезно навредить своему здоровью. Одной из главных неприятностей, которые может ожидать покупателя поддержанной техники – отсутствие необходимой обработки, особенно это касается продажи секонд-хенда. Сергей Дроботун, заместитель начальника Главного управления по защите прав потребителей Киевской горадминистрации, подчеркивает, что в этом году участились случаи продажи подобных товаров без разрешений санстанции, которые выдаются на основании документов о нескольких этапах «чистки» товаров за рубежом.

Анна Пудник, и.о. начальника Управления по защите прав потребителей Кировограда, утверждает, что за последние 5 лет в городе не было ни одной жалобы на секонд-хэнд. Но она добавляет, что в законодательстве прописано: приобретенная вещь, которая не устраивает покупателя, может быть возвращена или обменена на другой товар только на усмотрение продавца. Получается, что потребитель в этом случае не защищен законом…

За качество же других продаваемой продукции не берется отвечать никто, особенно это касается реализации детской одежды, игрушек и прочих товаров. Помимо этого, незащищенность покупателя комиссионных товаров заключается еще и в том, что вернуть некачественное изделие он не сможет. Причем, отстоять свои права будет сложно даже в том случае, если, к примеру, корпус продаваемой техники принадлежит европейскому брэнду, а «начинка» – отечественному или китайскому аналогу. В самих магазинах подтверждают, что не дают гарантии продаваемых у них изделий.

«Мы не являемся производителем и редко завозим товары самостоятельно. Задача комиссионного магазина – свести покупателя и продавца»,- подчеркивает руководитель одного крупного магазина, пожелавший остаться неназванным. Если же товар новому владельцу не понравился, то ему могут предложить выставить его в торговой точке уже от своего имени.

Анна Орлова, сайт «Кировоград-Бизнес» - по материалам «ФинЗах»
Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Для того, щоб залишити коментар, ви повинні авторизуватися.