Введені логін і/або пароль є невірніми. Спробуйте, будь ласка, ще раз.
Перенаправлення...
rss
останні новини
головна новина
3 липня 2016 року

Протаса відпустили під заставу

 

... · далі
0

3 липня 2016 року
У Кіровограді дітей возив мотоцикліст, вміст алкоголю у крові якого перевищував норму в 15 разів... · далі
0
3 липня 2016 року

Кіровоградські копи знайшли напівпритомну дівчину з пакетом на голові

... · далі
0
2 липня 2016 року
Для екс-керівника Держсанепідслужби області просять арешт і заставу... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградські копи ганялися за ВАЗом, в якому знайшли гранату (ФОТО)

... · далі
0
2 липня 2016 року

На трасі  Знам’янка-Луганськ-Ізварине змінять рух транспорту 

... · далі
0
2 липня 2016 року
16-річний злодій з Олександрійського району обікрав спортсменів... · далі
0
2 липня 2016 року
Поблизу Петрового місцеві жителі натрапили на боєприпаси... · далі
0
2 липня 2016 року

За стрілянину житель Новоархангельська відсидить 3 роки 

... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградць забрав “Москвич” у п’яного водія 

... · далі
0
1 липня 2016 року

Копи ганялися за екс-мером Кіровограда (ФОТО)

... · далі
1
останні новини
Новости Кино и ТВ
Загрузка...
Загрузка...
программа телепередач на сегодня

весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону медіа-группа Весь Кіровоград
049204280
головна
політика
економіка
суспільство
наука і культура
спорт і дозвілля
фотогалерея
афіша
кіровоград бізнес
журнал «ланруж»
прогноз погоди

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

гороскоп на сьогодні
курс валют
Курсы валют на PROext
2 вересня 2009 року
Сегодня гривна празднует день рождения! 2 сентября 1996 года, в соответствии с Указом тогдашнего Президента Леонида Кучмы, в Украине началась денежная реформа. В оборот была введена национальная валюта Украины - гривна, и сотая ее часть - копейка, - сообщает biznesgid.com.ua.

В этот день по установленному курсу были переведены на гривны цены, тарифы, оклады заработной платы, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, а также вклады граждан. Рублевые вклады населения были перечислены в гривне по курсу 100 000 карбованцев за одну гривну без любых ограничений и конфискаций со свободным их использованием в гривнах. Среднестатистическая зарплата в Украине на 1 января 1997 года составляла 143 грн. (при курсе 1,89 грн. за $1), пишет Фраза.

На протяжении 15 дней - от 2 до 16 сентября 1996 года - в наличном обращении одновременно свободно использовались как гривны, так и карбованцы с постепенным изъятием последних. После 16 сентября 1996 года прием карбованцев был прекращен, и единственным законным средством платежа на территории Украины с того момента и до сих пор является гривна.

Вместе с тем, время для введения гривны было избрано не совсем подходящее. Денежная реформа не была подкреплена другими мероприятиями в сфере налоговой, бюджетной политики, о чем свидетельствовало сосредоточение почти половины всей денежной массы в последующие года в сфере теневой экономики, значительное преобладание купли населением иностранной валюты над ее продажей.

Курс гривны почти два года сдерживался благодаря жесткой монетарной политике - искусственному занижению денежной массы относительно валового внутреннего продукта, что усиливало денежный голод на гривну. Вследствие этого курс доллара в 1996 году снизился на 24%, в 1997 - на 9%. В 1997 несколько возрос уровень монетаризации экономики. Вместе с важным ростом дефицита государственного долга и выплат процентов по нему, неэффективным использованием бюджетных средств, уменьшением валютных резервов НБУ, ухудшением финансового положения предприятий и т.п. в 1998 это привело к постепенной девальвации гривны, которая составляла 84 %. При внедрении режима конвертируемости гривны не были соблюдены основные требования конвертируемости.

Хочется отметить, что первые образцы национальной валюты были напечатаны еще в 1992 году канадской фирмой «Кенедиен Бенк Нот Компани». Общая концепция, образ и гамма цветов банкнот, орнамент и уникальный шрифт были разработаны Борисом Максимовым в соавторстве с Василием Лопатой. Лопата выполнил портреты и пейзажи, которые были использованы в дизайне банкнот первых образцов гривны. Однако в оборот в тот момент их было решено не вводить из-за опасения инфляции.

На сегодняшний день в обороте находятся банкноты номинальной стоимостью 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривен. Банкноты всех номиналов изготовлены на специальной белой бумаге, не флуоресцирующей при ультрафиолете. Кроме того, «в ходу» на украинском денежном рынке - разменные монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5, 10, 25 и 50 копеек; оборотные монеты номинальной стоимостью 1 гривны.

Буквенный код гривны - UAH, цифровой код - 980, сокращенное название - грн. Эмиссионный институт - Национальный банк Украины.
Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Для того, щоб залишити коментар, ви повинні авторизуватися.