Введені логін і/або пароль є невірніми. Спробуйте, будь ласка, ще раз.
Перенаправлення...
rss
останні новини
головна новина
3 липня 2016 року

Протаса відпустили під заставу

 

... · далі
0

3 липня 2016 року
У Кіровограді дітей возив мотоцикліст, вміст алкоголю у крові якого перевищував норму в 15 разів... · далі
0
3 липня 2016 року

Кіровоградські копи знайшли напівпритомну дівчину з пакетом на голові

... · далі
0
2 липня 2016 року
Для екс-керівника Держсанепідслужби області просять арешт і заставу... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградські копи ганялися за ВАЗом, в якому знайшли гранату (ФОТО)

... · далі
0
2 липня 2016 року

На трасі  Знам’янка-Луганськ-Ізварине змінять рух транспорту 

... · далі
0
2 липня 2016 року
16-річний злодій з Олександрійського району обікрав спортсменів... · далі
0
2 липня 2016 року
Поблизу Петрового місцеві жителі натрапили на боєприпаси... · далі
0
2 липня 2016 року

За стрілянину житель Новоархангельська відсидить 3 роки 

... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградць забрав “Москвич” у п’яного водія 

... · далі
0
1 липня 2016 року

Копи ганялися за екс-мером Кіровограда (ФОТО)

... · далі
1
останні новини
Новости Кино и ТВ
Загрузка...
Загрузка...
программа телепередач на сегодня

весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону медіа-группа Весь Кіровоград
048945976
головна
політика
економіка
суспільство
наука і культура
спорт і дозвілля
фотогалерея
афіша
кіровоград бізнес
журнал «ланруж»
прогноз погоди

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

гороскоп на сьогодні
курс валют
Курсы валют на PROext
6 серпня 2009 року
Сахар в дефиците: покупателю придется несладко. Цена на сахар будет расти. Цена сахара дойдет до 10 грн за килограм?
Мировой рынок сахара лихорадит. Эксперты предсказывают рекордную за последние 30 лет цену на продукт. Виной всему – неурожай в Индии. Украинский сахарный сектор также далек от спокойствия. Цены на сладкий песок начали расти с середины июля и не собираются останавливать рост. Что стало причиной подорожания продукта и каких цен ожидать в ближайшие полгода, узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС" .

Этим летом сахар подорожал в лучших украинских традициях – аккурат к сезону консерваций. Цены в регионах разные, но отличаются не сильно – 6-7 грн. за килограмм, кое – где предлагают по 5.80 грн. с уточнением – цена производителя. Трейдеры кивают на мировые тенденции, но государство в лице правительства и Антимонопольного комитета грозится навести на местных рынках свои порядки.

Сладкий заговор
Сахар – один из продуктов, стоимость которого регулирует государство. Но официальной цены в 4,70 грн за кило днем с огнем не сыщешь. Премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила министерства экономики и агрополитики в том, что они позволили трейдерам вступить в монопольный сахарный заговор. В аграрном ведомстве с главой правительства согласились, как и в Антимонопольном комитете. "Дефицита сахара в стране нет. Рост цен на сахар с большой вероятностью объясняется субъективными действиями оптовых торговцев и розничных реализаторов", - заявил руководитель АМКУ Александр Мельниченко и пригрозил нарушителям монопольного законодательства жесткими штрафами.

Но аналитики аграрного рынка не очень-то верят в теорию заговора.

Трейдеры не садились за стол переговоров.
"Трейдеры не садились за стол переговоров и не договаривались. Трейдерам не нужно устраивать сговор, но каждый из них знает, что конкурент поднимет цену. Поэтому поднимает ее сам", - заявила интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. По мнению эксперта, цену на сахар гонят вверх объективные причины – а это как внешние тенденции, так и внутренние проблемы сахароперерабатывающей отрасли.

Всех не подсластишь
Несмотря на заверения руководителей правительства и антимонопольного комитета, Украина уже не обеспечивает себя сахаром самостоятельно. Производство прошлого года составило 1,5 млн. т. сахара, в этом году, с учетом прогнозов на неурожай свёклы, будет столько же или немного меньше. А съедают украинцы как минимум 2 млн. т. сахара в год. 260 тыс. тонн по квоте импортирует Беларусь. Но всех потребностей этот импорт не покроет.

Правительство может спасти Украину от дефицита сладкого – для этого есть два выхода. Первый – выйти на рынки с сахаром из Госрезерва. По официальным данным, в Аграрном фонде находится 600 тыс. т сахара-песка. Его уже начали продавать по цене, значительно меньшей рыночной – 4,05 грн/кг, но очень маленькими партиями. Так что на общее состояние рынка это не повлияет. А на большие интервенции государство не пойдет.

Мировые цены на сахар бьют рекорды.
"При таком росте цен запасы будут быстро сокращаться", - спрогнозировал в разговоре с интернет-газетой "СЕЙЧАС" директор аналитической компании "ПроАгро" Николай Верницкий. По его мнению, в следующем сезоне, который начнется в сентябре, мы не обойдемся без увеличения доли импорта. А для этого сейчас не самое благоприятное время – ведь мировые цены бьют все рекорды. В одном из крупнейших производителей сладкого песка – Индии – рекордное снижение производства из-за засухи. Цены на 3 августа достигли 20-летнего максимума и, по прогнозам международных аналитиков, будут расти дальше. При таких условиях импорт может оказаться делом невыгодным. Более того – украинские производители захотят побольше заработать на внешнем рынке. "Достаточно многим коммерческим организациям интереснее продажа сахара на внешних рынках ввиду того, что там он стоит дороже. Из-за этого может образоваться дефицит", - пояснил интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель аналитического отдела компании "Про-Консалтинг" Александр Соколов.

К осени подешевеет, но ненадолго
Высокие цены на сахар сделают варенье домашнего производства буквально "золотым". Но вот на промышленных сладостях подорожание продукта не отразится. "Кондитеры имеют свои сахарные заводы, а другие предприятия пищепрома знают о сезонных колебаниях и запасаются сахаром", - пояснила Мария Колесник. По крайней мере, до конца года сладкоежки могут быть спокойны.

Сахар подешевеет в октябре, но ненадолго.
По прогнозам аналитиков, сахар будет дорожать еще пару месяцев. "Возможна цена и 10 гривен за килограмм, но очень недолго", - озвучил худшие опасения Николай Верницкий. В конце сентября, с началом сезона сахароварения, цены обязательно снизятся, как это происходит ежегодно. Но вот в следующем году рассчитывать на дешевый сахар не приходится. Посевы сахарной свеклы в Украине не увеличатся, а значит – придется импортировать и соглашаться с мировыми ценами на продукт.

Не только потребителю придется платить больше за право пить сладкий чай. Украинский производитель тоже будет вынужден перестроиться в угоду новым реалиям. По прогнозам аналитиков, количество хозяйств, выращивающих сахарную свеклу, уменьшится, но количество посевов при этом останется прежним. А вот урожайность увеличится. Кроме того, все больше сахароперерабатывающих и кондитерский предприятий хотят быть независимыми – и выращивают свеклу самостоятельно.

Сейчас
Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Для того, щоб залишити коментар, ви повинні авторизуватися.