Введені логін і/або пароль є невірніми. Спробуйте, будь ласка, ще раз.
Перенаправлення...
rss
останні новини
головна новина
3 липня 2016 року

Протаса відпустили під заставу

 

... · далі
0

3 липня 2016 року
У Кіровограді дітей возив мотоцикліст, вміст алкоголю у крові якого перевищував норму в 15 разів... · далі
0
3 липня 2016 року

Кіровоградські копи знайшли напівпритомну дівчину з пакетом на голові

... · далі
0
2 липня 2016 року
Для екс-керівника Держсанепідслужби області просять арешт і заставу... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградські копи ганялися за ВАЗом, в якому знайшли гранату (ФОТО)

... · далі
0
2 липня 2016 року

На трасі  Знам’янка-Луганськ-Ізварине змінять рух транспорту 

... · далі
0
2 липня 2016 року
16-річний злодій з Олександрійського району обікрав спортсменів... · далі
0
2 липня 2016 року
Поблизу Петрового місцеві жителі натрапили на боєприпаси... · далі
0
2 липня 2016 року

За стрілянину житель Новоархангельська відсидить 3 роки 

... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградць забрав “Москвич” у п’яного водія 

... · далі
0
1 липня 2016 року

Копи ганялися за екс-мером Кіровограда (ФОТО)

... · далі
1
останні новини
Новости Кино и ТВ
Загрузка...
Загрузка...
программа телепередач на сегодня

весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону медіа-группа Весь Кіровоград
048757672
головна
політика
економіка
суспільство
наука і культура
спорт і дозвілля
фотогалерея
афіша
кіровоград бізнес
журнал «ланруж»
прогноз погоди

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

гороскоп на сьогодні
курс валют
Курсы валют на PROext
21 липня 2009 року
Кабмин поднимет цену на газ. За ошибки правительств заплатит народ. Своими вкладами

Цена на газ будет расти ежеквартально. Таково требование МВФ перед Кабмином. Причина – убыточность работы «Нефтегаза Украини». Но, как отмечают эксперты, предпринимаемые шаги не только не помогут «Нефтегазу», но и могут обрушить украинскую экономику.

На данный момент правительство Юлии Тимошенко лихорадочно ищет деньги для оплаты газовых долгов перед российским «Газпромом». И судя по всему, делается это за счет бюджета и банковских вкладов населения.

В начале июля два проблемных банка «Киев» и «Родовид» получили значительные государственные средства. Как заявляют эксперты, вкладчиков этих банков будут убеждать не забирать свои депозиты, а средства пойдут на кредитование структур, подконтрольных Кабмину, в том числе «Нефтегаза». Не исключено, что часть этих денег уйдет и на выборы через подставные фирмы.

Этим поиск средств для спасения «Нефтегаза» не исчерпывается. Ранее Кабмин решил увеличить уставный фонд компании на 18,6 миллиарда гривен за счет реализации облигаций внутреннего государственного займа. По чистой случайности, эта сумма равна объему последнего кредита, который «Нефтегаз» получил у Ощадбанка для выплат «Газпрому». Более того, в июле газовые счета снова оплачены кредитом Ощадбанка.

Схема проста как двери: правительство берет средства у банков и отдает «Нефтегазу», а потом эти деньги угодят в «Газпром». При этом никто даже не пытается навести порядок в расчетах за газ внутри страны – главной причиной возникшей ситуации Кабмин почему-то не интересуется. А суть в том, что никакой прозрачности в поставках газа и расчета за него внутри страны нет. Большая часть денег оседает в посреднических фирмах, большая часть долгов – у «Нефтегаза». Если не наладить оплату, «Газпром» опять отключит газ Украине. Поэтому приходится искать деньги. И правительство успешно находит их в карманах собственного народа. Причем дань за газ взимается дважды: сначала путем повышения тарифов, а потом с помощью замороженных в результате прошлогоднего кризиса вкладов населения.

Каких успехов добьется такими делами Кабмин? Ситуация похожа на попытки разжечь долларами печь, чтобы нагреть таким образом дом, в котором выбиты все окна и двери. У такой попытки может быть только один конец – деньги закончились, кредиторы забрали дом, смерть от холода. Решение этой проблемы тоже одно: начать с ремонта дверей и окон. Ремонт – это наведение порядка в доме, то есть правильное управление государством и стратегически важной государственной компанией – «Нефтегазом Украины».

Если компания вдруг прекратит возвращать долги – это серьезный риск для Украины. Возразить «Газпрому» нечем, у него на руках беспроигрышные доказательства для любого суда – газовые контракты за подписью украинских чиновников. И некому решить ситуацию. Ведь каждая из политических сил пытается только свалить вину на другого и выиграть за счет этого президентские выборы.

Бывший член наблюдательного совета Ощадбанка, а ныне заместитель председателя совета общественной организации «ФРОНТ ПЕРЕМЕН» Андрей Пышный считает, что неплатежеспособный «Нефтегаз» грозит Украине дефолтом. «Начать нужно с глубокой законодательной реформы «Нефтегаза». Сегодня банкротство НАКа грозит экономической безопасности страны в целом. И только после этого можно приступать к пересмотру подписанных с «Газпромом» юридических договоров».

Сейчас, по данным экспертов, общий долг «Нефтегаза» уже приближается к отметке в 100 миллиардов гривен, поэтому времени для действий остается все меньше.



Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Для того, щоб залишити коментар, ви повинні авторизуватися.