Введені логін і/або пароль є невірніми. Спробуйте, будь ласка, ще раз.
Перенаправлення...
rss
останні новини
головна новина
3 липня 2016 року

Протаса відпустили під заставу

 

... · далі
0

3 липня 2016 року
У Кіровограді дітей возив мотоцикліст, вміст алкоголю у крові якого перевищував норму в 15 разів... · далі
0
3 липня 2016 року

Кіровоградські копи знайшли напівпритомну дівчину з пакетом на голові

... · далі
0
2 липня 2016 року
Для екс-керівника Держсанепідслужби області просять арешт і заставу... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградські копи ганялися за ВАЗом, в якому знайшли гранату (ФОТО)

... · далі
0
2 липня 2016 року

На трасі  Знам’янка-Луганськ-Ізварине змінять рух транспорту 

... · далі
0
2 липня 2016 року
16-річний злодій з Олександрійського району обікрав спортсменів... · далі
0
2 липня 2016 року
Поблизу Петрового місцеві жителі натрапили на боєприпаси... · далі
0
2 липня 2016 року

За стрілянину житель Новоархангельська відсидить 3 роки 

... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградць забрав “Москвич” у п’яного водія 

... · далі
0
1 липня 2016 року

Копи ганялися за екс-мером Кіровограда (ФОТО)

... · далі
1
останні новини
Новости Кино и ТВ
Загрузка...
Загрузка...
программа телепередач на сегодня

весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону медіа-группа Весь Кіровоград
049174157
головна
політика
економіка
суспільство
наука і культура
спорт і дозвілля
фотогалерея
афіша
кіровоград бізнес
журнал «ланруж»
прогноз погоди

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

гороскоп на сьогодні
курс валют
Курсы валют на PROext
16 квітня 2009 року
Минобразования ударило госзаказом по региональным вузам! Количество бюджетных мест в вузах министерство будет устанавливать по результатам трудоустройства их выпускников по специальности, - comments.com.ua.

В нынешнем году распределение государственного заказа на подготовку специалистов в вузах, подчиненных Министерству образования и науки Украины, претерпит некоторые изменения

ВУЗЫ не получат денег на обучение бюджетников по непрофильным специальностям, а также по направлениям подготовки, на которые в госзаказе на 2008 год приходилось менее 15 мест. Это не означает, что непрофильные специальности (например, «филология» в Национальном университете «Киевский политехнический институт», по которой здесь готовят переводчиков) будут закрыты. Вузы смогут принимать на них студентов в рамках лицензированных объемов, но только на платную форму обучения.

Инициатором нововведения является министр Иван Вакарчук. Его идея заключается не только в том, чтобы, к примеру, педуниверситеты готовили учителей, а не «юристов-экономистов», но и в том, чтобы сосредоточивать госзаказ в ведущих вузах страны.

По словам министра, сейчас около 15% студентов обучаются в вузах за средства госбюджета по непрофильным специальностям. Как известно, в свое время вузы, особенно провинциальные, стихийно вводили такие специальности, чтобы повысить собственный престиж, привлечь абитуриентов и просто заработать. Неудивительно, что руководителям региональных вузов очень не понравилась инициатива Вакарчука — результатом оптимизации госзаказа станет уменьшение финансирования и недобор студентов. «У вузов такого уровня, как, например, в Кировограде, Чернигове и т.д., объемы финансирования за бюджетные средства превышают то, что они зарабатывают на контрактниках. А такие вузы, как, например, Киевский университет им. Т. Шевченко, понятно, больше получают от контрактников, чем из госбюджета», — рассказывает «k:» заместитель директора департамента высшего образования министерства Юрий Коровайченко.

Нетрудно спрогнозировать, что переброска госзаказа в ведущие учебные заведения, и без того не испытывающие недостатка в абитуриентах, лишь добавит нездорового ажиотажа в вопрос поступления на бюджетные места. Впрочем, в Минобразования говорят, что не сводят понятие «ведущий вуз» лишь к столичному, крупному региональному или просто известному учебному заведению. «Показателями того, что вуз «ведущий», являются его кадровый состав, объемы проводимых научных исследований и трудоустройство выпускников. Причем последний критерий в скором времени станет первым», — говорит Юрий Коровайченко. Министерство уже в этом году будет требовать от государственных вузов ведения детального учета трудоустройства выпускников (в частности, по полученной специальности). На основе этих данных главное образовательное ведомство будет принимать решение о сохранении или сокращении для них объемов госзаказа на следующий год.

«Мы разрабатываем новое положение о порядке трудоустройства. Будем постепенно переходить от принципа государственного заказа на принцип государственного контракта, как в европейских странах. Если я, например, хочу обучаться за государственный счет, то беру на себя обязательства отработать в сельской местности и в случае невыполнения контракта вернуть потраченные на мое обучение средства», — говорит Юрий Коровайченко. По мнению представителя министерства, такой порядок может быть введен уже через три-четыре года.

Отведение трудоустройству выпускников главной роли в процессе высшего образования, безусловно, содержит много позитива с точки зрения государственного, социального подхода. Но в то же время оно ставит ряд серьезных вопросов. Во-первых, рынок труда, за которым надеется угнаться Минобразования, меняется быстрее, чем формируется госзаказ и готовятся специалисты. Во-вторых, «добровольно-принудительное» трудоустройство не обязательно является адекватным ответом на кадровый дефицит и безработицу — работодатели заинтересованы прежде всего в хороших специалистах, а не просто в трудовых единицах, закрывающих вакансии. Их отношение к дипломам хорошо известно. В-третьих, меняется подход к получению высшего образования — образование «для себя, для общего развития», по сути, становится платным. Значит, если диплом вуза надо будет отрабатывать, желающих учиться малопрестижным, но нужным родине специальностям, даже если за обучение будет платить государство, может просто не оказаться. В свое время попытка ввести такую норму в мединститутах потерпела фиаско.
Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Для того, щоб залишити коментар, ви повинні авторизуватися.