Введені логін і/або пароль є невірніми. Спробуйте, будь ласка, ще раз.
Перенаправлення...
rss
останні новини
головна новина
3 липня 2016 року

Протаса відпустили під заставу

 

... · далі
0

3 липня 2016 року
У Кіровограді дітей возив мотоцикліст, вміст алкоголю у крові якого перевищував норму в 15 разів... · далі
0
3 липня 2016 року

Кіровоградські копи знайшли напівпритомну дівчину з пакетом на голові

... · далі
0
2 липня 2016 року
Для екс-керівника Держсанепідслужби області просять арешт і заставу... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградські копи ганялися за ВАЗом, в якому знайшли гранату (ФОТО)

... · далі
0
2 липня 2016 року

На трасі  Знам’янка-Луганськ-Ізварине змінять рух транспорту 

... · далі
0
2 липня 2016 року
16-річний злодій з Олександрійського району обікрав спортсменів... · далі
0
2 липня 2016 року
Поблизу Петрового місцеві жителі натрапили на боєприпаси... · далі
0
2 липня 2016 року

За стрілянину житель Новоархангельська відсидить 3 роки 

... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградць забрав “Москвич” у п’яного водія 

... · далі
0
1 липня 2016 року

Копи ганялися за екс-мером Кіровограда (ФОТО)

... · далі
1
останні новини
Новости Кино и ТВ
Загрузка...
Загрузка...
программа телепередач на сегодня

весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону медіа-группа Весь Кіровоград
049154559
головна
політика
економіка
суспільство
наука і культура
спорт і дозвілля
фотогалерея
афіша
кіровоград бізнес
журнал «ланруж»
прогноз погоди

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

гороскоп на сьогодні
курс валют
Курсы валют на PROext
5 березня 2009 року
ВР решила, что сейчас самое время переименовать Кировоград! В Украине снова заговорили о необходимости провести переименования населенных пунктов страны.

«Это нужно было сделать еще в 1991-м, но беда в том, что у власти тогда остались коммунисты, либо ставшие беспартийными, как Кравчук, либо перекрасившиеся в оппозицию, как Мороз. Между тем, даже если не говорить о районных центрах, на карте Украины не трудно заметить Днепропетровск или Кировоград . Хотя о том, что дала деятельность Петровского или Кирова, в честь которых они названы, говорить не стоит», - говорит лидер УНП, нардеп от НУНС Юрий Костенко.

Как пишет Сегодня , на уровне районных центров таких названий еще больше.

Тот же Сергей Киров увековечен в Донецкой области (Кировское) и Луганской (Кировск).

В честь главы ВЧК Феликса Дзержинского названы Днепродзержинск в Днепропетровской области и два Дзержинска — в Донецкой и Житомирской.

Фамилия Серго Орджоникидзе сохранилась на картах Крыма и Днепропетровской области, Валериана Куйбышева — в Запорожской области (Куйбышево), Якова Свердлова — в Луганской (Свердловск). В разных вариантах сохранился и вождь пролетариата — Ильичевск (Одесская область) и Ульяновка (Кировоградская) , а в Донецкой области — даже иностранные коммунистические вожди: французский — Торез — и немецкий — Тельман (Тельманово). А еще существуют Щорс, Фрунзовка, Стаханов, Коминтерновское, несколько Комсомольсков, Красноармейсков и Первомайсков.

В то же время, нардеп от НУНС Олесь Доний внес в Раду законопроект о восстановлении на карте Крыма татарских названий. По его словам, эта акция имеет не политический, а национальный характер.

Как отмечает издание, наиболее часто говорят о переименовании Кировограда. С одной стороны, Сергей Киров не имел никакого отношения к Украине, работая то на Кавказе, то в Ленинграде, с другой — а во что переименовывать. До Кировограда город назывался просто Кирово, ранее в честь другого вождя — Зиновьевск (Григория Зиновьева, кстати, расстреляли как раз за организацию убийства Кирова), а до этого он был Елисаветградом. Не смотря на распространенное мнение, что город получил свое название в честь российской императрицы, в действительности он был назван во имя святой Елизаветы, которая помогала бедным, больным и страдающим.

Еще сложнее ситуация с одним из крупнейших украинских городов — Днепропетровском, пише издание. Он назван в честь главы Всеукраинского ЦИК 1919—38 годов Григория Петровского, при котором состоялись и украинизация 20-х, и Голодомор 1933-го (кстати, памятник ему возле киевского стадиона «Динамо» еще стоит). И историческое название города — Екатеринослав, в честь императрицы, поставившей крест на Запорожской сечи. Правда, в истории была попытка дать ему иное название: в 1918 году Центральная Рада постановила назвать Екатеринослав Сичеславом, но власть Петлюры и Винниченко на город фактически не распространялась, поэтому переименования никто не заметил.

В прошлом году, в связи с юбилеем Голодомора, местная организация УНП предложила президенту инициировать переименование в Сичеслав. Но даже глава УНП Юрий Костенко говорит, что Ющенко не может переименовать город сам — это вопрос местного совета, а в городе сильны только две политсилы — Партия Регионов и БЮТ.
Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Для того, щоб залишити коментар, ви повинні авторизуватися.