Введені логін і/або пароль є невірніми. Спробуйте, будь ласка, ще раз.
Перенаправлення...
rss
останні новини
головна новина
3 липня 2016 року

Протаса відпустили під заставу

 

... · далі
0

3 липня 2016 року
У Кіровограді дітей возив мотоцикліст, вміст алкоголю у крові якого перевищував норму в 15 разів... · далі
0
3 липня 2016 року

Кіровоградські копи знайшли напівпритомну дівчину з пакетом на голові

... · далі
0
2 липня 2016 року
Для екс-керівника Держсанепідслужби області просять арешт і заставу... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградські копи ганялися за ВАЗом, в якому знайшли гранату (ФОТО)

... · далі
0
2 липня 2016 року

На трасі  Знам’янка-Луганськ-Ізварине змінять рух транспорту 

... · далі
0
2 липня 2016 року
16-річний злодій з Олександрійського району обікрав спортсменів... · далі
0
2 липня 2016 року
Поблизу Петрового місцеві жителі натрапили на боєприпаси... · далі
0
2 липня 2016 року

За стрілянину житель Новоархангельська відсидить 3 роки 

... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградць забрав “Москвич” у п’яного водія 

... · далі
0
1 липня 2016 року

Копи ганялися за екс-мером Кіровограда (ФОТО)

... · далі
1
останні новини
Новости Кино и ТВ
Загрузка...
Загрузка...
программа телепередач на сегодня

весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону медіа-группа Весь Кіровоград
047362843
головна
політика
економіка
суспільство
наука і культура
спорт і дозвілля
фотогалерея
афіша
кіровоград бізнес
журнал «ланруж»
прогноз погоди

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

гороскоп на сьогодні
курс валют
Курсы валют на PROext
9 лютого 2009 року
Шаг вверх, два назад: детские мини-интернаты в Украине пока эксперимент! В 2008 году благотворительный фонд «Благополучие детей» совместно с Министерством по делам семьи, молодежи и спорта Украины в рамках реформирования существующей системы школ-интернатов для детей-сирот организовали пилотный проект детского дома нового типа «Наш дом» в городах Кировограде и Каневе (Черкасская область) открылись первые такие дома.

В каневском «Нашем доме» живут девять ребятишек, бывших воспитанников школ-интернатов, в кировоградском - около полтора десятка. Одни сироты, у других родители лишены прав на ребенка. Разные характеры, привычки, но одна судьба. Уборка, приготовление еды, общее планирование бюджета — все делается сообща. Коллектив «Нашего дома» — воспитатели и директор — старается особо не вмешиваться в процесс становления личности, но всегда рядом.

Воспитанникам кировоградского «Нашего дома» в прошлом году для обеспечения его нормальной жизнедеятельности из городского бюджета было выделено 330 тыс. грн. Не оставили детей, которые остались без родительской опеки, и в этом году. Даже при нынешнем затруднении депутаты городского совета предусмотрели на финансирование учреждения 420 тыс. грн.

Как сообщила начальник отдела семьи и молодежи городского совета Людмила Дорохина, активным партнером проекта остается благотворительный фонд «Благополучие детей». В прошлом году при его содействии для детского дома была приобретена мебель, бытовая техника и т. п. Сейчас есть перспектива получения второго транша, к финансированию которого фонд приобщает благотворительные организации из Германии.

На очереди — создание в Кировограде еще одного такого детского дома. Ведь, несмотря на необходимость надлежащего финансирования подобных учреждений, на содержание городского сиротского интерната, в котором находится в среднем до тридцати детей, средств нужно на порядок больше. А условия для детей — далеки от созданных в «Нашем доме».

Все вроде бы и хорошо, но в этом году в Каневе возникла проблема — финансирование. Существующая государственная программа «Деньги ходят за детьми», рассчитанная на дома семейного типа или приемных родителей, «Наш дом» обошла стороной.

Комментарий директора каневского дома нового типа «Наш дом» Владимира Кивенко: Опекуном этих детей выступает «Наш дом», имеющий статус юридического лица. Финансирование осуществляется в равных долях благотворительным фондом «Благополучие детей» и местной властью. Те деньги, которые выделяется государством на содержание детей в школах-интернатах, к нам не попадают. Механизма легального перевода денег по программе «Деньги ходят за детьми» пока нет. Бюджет «Нашего дома» — почти 400 тысяч гривен в год. Часть денег есть, но при нынешней экономической ситуации вопрос остается открытым.

Комментарий председателя городского совета Канева Василия Коломийца: В прошлом году Черкасский областной совет выделил под программу «Наш дом» полное финансирование. На 2009-й область не дала пока ни копейки. Из местного бюджета мы выделили 150 тысяч гривен — этого хватит на полгода, потом мы просто не сможем найти денег.

Помогают также местные предприниматели продуктами и одеждой, но это же не государственный подход. Срочно нужно решать на законодательном уровне, что делать с такими проектами, как «Наш дом», не доводя их до закрытия!

По материалам Андрея НЕСТЕРЕНКО, Петра МЕЛЬНИКА, Голос Украины
Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Для того, щоб залишити коментар, ви повинні авторизуватися.