весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 8 вересня 2008 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2008/9/8/geroi_nashego_vremeni_grigorii_ursol.htm
Герои нашего времени: Григорий Урсол! Предприниматель от медицины, заслуженный врач Украины, главный торакальний хирург Кировоградской области, генеральный директор ЧПФ «Ацинус» Григорий Урсол начинал свой бизнес, не имея таких громких регалий. В далеком 1994-м он был одним из многих так называемых медиков-«челночников» с чемоданами и «кравчучками», наполненными лекарствами. Тогда тысячи людей, которые в силу природных и деловых качеств не могли просто сидеть и чего-то ждать, начали предпринимательскую деятельность.

В том же 1994-м группа кировоградских медиков во главе с Григорием Урсолом решила организовать частную производственную фирму «Ацинус». Они арендовали на территории областной больницы несколько коек, у них были определенные связи с фармацевтическими заводами и желание лечить. Кстати, как утверждают знатоки, дефицит на лекарства тогда был потому, что не было надежного звена между производителями и потребителями. Им стали предприимчивые медики. Позже у «Ацинуса» появился еще и собственный аптечный киоск. Потом —аптека. Но долго уживаться в одном доме государственной и коммерческой медицинским структурам не удалось. Вернее — не дали.

И ЧПФ «Ацинус» переселился в два небольших номера городской гостиницы. Так и продолжали свою коммерческую деятельность. Благо, количество благодарных пациентов, ощутивших надежность и профессионализм не совсем обычной лечебной структуры, увеличивалось. А параллельно крепло убеждение, что с периодом «арендной» медицины пора кончать. Одним из вариантов получить собственное помещение, хотя бы в отдаленной перспективе, было участие в конкурсе на право аренды коммунальной собственности с правом последующей приватизации. Но при условии сохранения в течение года профиля предприятия, помещения которого предоставлялись в аренду. Урсолу и компании «повезло» с ателье по ремонту обуви. Вот так в нашей стране поддерживают негосударственную медицину: хочешь лечить людей — шей обувь! Но медики не сдавались.

Получив государственную лицензию на фармацевтическую деятельность, они начали развивать в Кировограде, а потом и в области, аптечную сеть. На сегодняшний день, кроме областного центра, ею охвачено еще и десять районов. А первая на Кировоградщине частная клиника «Ацинус» за четыре года получила статус лечебно-диагностического центра (кировоградцы больше привыкли к названию больница святого Луки), где больных принимают врачи более сорока пяти специальностей.

Сегодня Григорий Урсол, кроме «родного» «Ацинуса», возглавляет союз предпринимателей Кировоградской области. В состав общественной организации входит около ста субъектов предпринимательской деятельности, значительная часть которых — ведущие предприятия разных отраслей хозяйствования области.

Голос Украины