весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 30 вересня 2008 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2008/9/30/prominvestbank_prodolzhaet_stabilno.htm
Проминвестбанк продолжает стабильно работать и рейдерства не боится! Руководитель кировоградской филилии «Проминвестбанка» Мария Пономарева рассказала сегодня журналистам местных СМИ о ситуации вокруг банка и назвала все нападки, которые ведутся сегодня с целью дискредитации этого финансового учреждения, информационной войной для захвата банка.

Впрочем, уверенна Мария Ивановна, сделать этого никому не удастся, так как Проминвестбанк является закрытым акционерным обществом, и купить акции, которыми владеют члены общества, на законных основаниях не удастся «чужакам» извне. На данный момент всего 2,5% акций находятся в количестве одна-две акции «на руках», а в целом в одних руках не сосредоточенно более 10% акций, так что контрольный пакет акций рейдерам перекупить не удасться.

На сегодняшний день Проминвестбанк остается чуть ли не единственным украинским банком, который не продан инвесторам из-за рубежа и остается в руках отечественных финансистов. По словам Марии Пономаревой, деятельность Проминвестбанка остается успешной и стабильной – он входит в десятку лучших и крупнейших банков Украины по всем международным рейтингам. Кроме того, в связи с нестабильной экономической ситуацией в Украине и в мире в целом, Национальный банк Украины (по словам заместителя главы НБУ А.Шаповалова) предоставил Проминвестбанку рефинансирование в размере одного миллиарда гривен. Чего, конечно, Национальный банк не сделал бы для предприятия финансово не стабильного и не рассчитывающего на дальнейший успех в делах.

Заместитель управляющего Проминвестбанком в Кировограде – Олег Корнеев, – подчеркнул во время пресс-конференции, что согласно данным НБУ на первое июля текущего года банк, по размерам общих активов (более двадцати семи миллиардом гривен) занимал шестое место среди 178-ми действующих банков Украины. В том числе, с начала года вклады населения в банк выросли на один миллиард гривен, а в ответ банк увеличил уставной фонд, выдал треть всех кредитов сельскохозяйственным предприятиям и прокредитовал Желтоводский ВостГок на 140 миллионов гривен.

«Рост уставного капитала как раз и подтолкнул рейдеров к попыткам информационной войны», - считает Олег Корнеев. По его словам, Проминвестбанк, в котором он работает более пятнадцати лет, это прибыльное, хорошо капитализированное и отвечающее всем требованиям Нацбанка финансовое предприятие. «Мы прозрачны для НБУ, что и отмечает Нацбанк» - подчеркнул Олег Корнеев.

Если же вернутся к началу конфликта, то стоит сказать, что попытки информационных атак на банк начались в Донецке, где сконцентрировано самое большое количество филиалом, отделений и банкоматов Проминвестбанка. Там людям начали звонить домой (!) неизвестные лица и предлагали срочно забрать деньги со счетов через банкоматы. К тому же неизвестные лица приезжали прямо на заводы и предпрития, обслуживающиеся в банке, и говорили о том же. Поскольку около 25% предприятий Донецкой области обслуживаются в Проминвестбанке, то понятно, почему за одну ночь (!) с банкоматов было снято 300 миллионов гривен.

«Но Проминвестбанк переживал и не такие ситуации, и продолжает не только стабильно работать, но и наращивать объемы» - заявила руководитель кировоградской филилии «Проминвестбанка» Мария Пономарева. И призвала кировоградцев не поддаваться на провокации, и в случае вопросов, просто обращаться за разъяснениями в банк. Тут вам всегда помогут и во всем поддержат!