весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 3 вересня 2008 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2008/9/3/prezident_krymskoi_akademii_nauk.htm
Президент Крымской Академии Наук защищает кировоградское предприятие! Открытое обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко написал Президент Крымской Академии Наук, Председатель Координационного совета общественных экологических организаций Крыма профессор Виктор Тарасенко.

В обращении говорится: "Уважаемый господин Президент! От имени научной и экологической общественности Крыма обращаюсь к Вам с просьбой обратить внимание на экологическую обстановку, сложившуюся на острове Тузла и в Керченском проливе.

Уже прошло почти 10 месяцев после катастрофы 11 ноября 2007 года, когда с затонувших судов в воды пролива, на прибрежные территории, в том числе на остров Тузла, было выброшено несколько тысяч тонн мазута и серы. Усилиями МЧС, природоохранных служб, местной власти и населения удалось собрать на берегах пролива и пляжах острова Тузла более 7 тысяч тонн песчано-мазутной смеси и значительную часть ее переработать на специальном модуле, смонтированном на территории Керченского морского торгового порта.

На конец августа с.г. переработано 6 тыс. тонн этой смеси. Но еще осталось более 1000 тонн. Нарушены все сроки выполнения этих работ, обозначенные Вашим поручением соответствующим министерствам и ведомствам весной этого года.

Более того, идут непонятные обвинения в адрес предприятия «Экоцентр» из Кировограда, занимающегося переработкой песчано-мазутной смеси, и даже сложилась реальная угроза закрытия цеха этого предприятия с демонтажем модульных установок в Керченском порту. И это при незавершенных работах!

На днях я посетил остров Тузлу с группой крымских ученых и убедился, что все внутренние озера острова (а это около 20% его площади) загрязнены мазутом. Мазут находится во всех понижениях рельефа как в открытом виде, так и под небольшим (10-15 см) слоем песка. Юго-восточная оконечность острова, наиболее активно размываемая мощным течением, закреплена железобетонными плитами. На эти берегоукрепительные работы уже затрачено около 50 млн. грн. из госбюджета. Сильные штормы, в том числе и 11 ноября прошлого года, нарушили целостность этого железобетонного панциря, т.к. плиты не были скреплены и не забетонированы вдоль швов. Плиты и подстилающая их специальная ткань, препятствующая вымыванию песка из под плит, покрыты мазутом. Сдача такого замазученного и уже частично разрушенного объекта в эксплуатацию – выглядела бы полным абсурдом.

Объект не закончен, но он уже требует серьезной реконструкции с подъемом и заменой частично разрушенных плит, вторичной планировкой территории, заменой специального тканевого покрытия, бетонированием соединяющих плиты швов и др. Только в этом случае сооружение может стать надежной защитой острова и обеспечить необходимый запас прочности от воздействия зимних штормов. В случае разрушения острова и прорыва морских волн в его внутренние части – произойдет вымывание мазута из внутренних озер и песчаных пляжей (по самым скромным подсчетам это несколько сот тонн мазута) с последующим повторным загрязнением Керченского пролива и предпроливья.

Ученые Крымской Академии Наук и других научных центров Крыма и Украины неоднократно предлагали инновационные технологии мониторинга загрязнения акватории Керченского пролива и прибрежных территории, а также санирования загрязненных территорий с использованием биосорбентов и устройств для их распыления. К сожалению, на наши предложения не было ни одного вразумительного ответа.

Господин Президент! Прошу Вас дать поручения Министерствам и ведомствам, отвечающим за экологию страны и региона, срочно подготовить и профинансировать Программу завершения ликвидации последствий аварии в Керченском проливе 11 ноября 2007 г., включающую мониторинг степени остаточного загрязнения территорий и акватории пролива, а также мероприятия по берегоукреплению (острова Тузла), санированию и реабилитации загрязненных территорий! "