весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 29 серпня 2008 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2008/8/29/v_kirovograde_pod_kirpichnymi_zavalami.htm
В Кировограде под кирпичными завалами чудом не погиб ребенок! 27 августа, приблизительно в 15.40, в Кировограде на улице Орджоникидзе произошло ЧП: рухнула часть кирпичного ограждения, за которым находится территория ОАО "Красная звезда". На место происшествия вскоре прибыли подразделения МЧС, которые тут же принялись изучать причины обвала, - сообщает Р.К.С. со ссылкой на "Ведомости плюс".

По предварительным данным, виновником стала проходящая территорией завода гидравлическая труба Кировоградской ТЭЦ. В этот день теплоснабжающее предприятие проводило испытание теплосетей, от напора трубу прорвало и мощной струей воды снесло часть рядом стоящего ограждения. Только по счастливой случайности в результате происшествия никто не пострадал. По словам очевидцев, за несколько секунд до обвала на месте руин находился 10-летний мальчик, который останавливал маршрутное такси. Ребенок, что называется, родился в рубашке. Маршрутка едва успела тронуться с места, как кирпичная стена в одно мгновение упала на тротуар. Хорошо еще, что ее обломки не вылетели на оживленную дорогу и не стали причиной дорожно-транспортного происшествия...

Разумеется, причины произошедшего установят специалисты, тем не менее, необходимо вести речь и об ответственности владельцев таких сооружений. Можно только представить, в каком запущенном состоянии находилось ограждение, если плановое испытание теплосетей и явно не из ряда вон выходящий порыв повлекли за собой обвал ограждения. На этот раз обошлось без жертв, но гарантированы ли жители города и их дети от подобных ЧП в дальнейшем? Не рухнет ли забор вокруг "Красной звезды" (который, видимо, возводили еще при Эльворти в XIX веке и, судя по всему, ни разу серьезно не ремонтировали) при резком порыве ветра или во время сильных осадков? Думается, эти вопросы в первую очередь следует адресовать владельцам ОАО.