весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 9 грудня 2008 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2008/12/9/zavtra_v_luganske_nazovut_budjakov.htm
Завтра в Луганске назовут «Будяков года»! Завтра, 10 декабря, в 10.30 в Луганском пресс-клубе состоится презентация итогов конкурса «Будяк року». Об этом информагентству Cxid.info сообщает Луганский пресс-клуб.

Ежегодная антипремия «Будяк року» была основана Украинским Хельсинским союзом по правам человека в 2006 году для привлечения внимания общественности к самым серьезным нарушениям прав человека, которые состоялись в Украине на протяжении года. Каждый может номинировать на антипремию любое лицо с обоснованием нарушений ею прав человека и основных свобод. Избрание лауреатов осуществляется конкурсной комиссией, в которую входят члены Правления УГСПЛ, - известны украинские правозащитники.

В 2008 году общественностью на соискание правозащитной антипремии «Будяк року» были выдвинуты Президент Украины Виктор Ющенко, Премьер-министр Юлия Тимошенко и генеральный прокурор Александр Медведько. По сообщению УХСПЧ, Ющенко, Тимошенко и Меведько «соревнуются» в номинации «За незаконные действия против судебной власти и неуважение к институту правосудия».

Ющенко также претендует на получение премии «Будяк року» в номинации «За безразличие к нарушению прав человека».

Кроме того, общественность выдвинула на соискание антипремии в области прав человека министра юстиции Николая Онищука в номинации «Наиболее информационно закрытый орган власти»; городского председателя Кировограда Владимира Пузакова в номинациях «Наиболее информационно закрытый орган власти» и «За бездеятельность в случае нарушения прав человека»; Министерство здравоохранения Украины как «Наиболее информационно закрытый орган власти» и общественную организацию «Антикоррупционный комитет» в номинациях «За незаконное насилие против граждан», «За бездеятельность в случае нарушения прав человека», «За профанацию деятельности и дискредитацию принципов демократии».