весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 8 грудня 2008 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2008/12/8/investicii_v_aktivy_na_pike_ih_stoimosti.htm
Инвестиции в активы на пике их стоимости! В 2007 году на спекуляциях с жилой недвижимостью можно было заработать 20–25%. Самый большой скачок цен фиксировали в крупных областных центрах: Донецк (+38%), Харьков (+33%), Днепропетровск (+25%).

Основываясь на темпах роста рынка недвижимости в 2007-м, риелторы прогнозировали подорожание квартир и в 2008-м: в среднем по Украине на 15–20%. Особенно перспективной считалась покупка недвижимости в недооцененных Сумах, Полтаве и Кировограде.

В начале этого года, по информации «Контрактов» квадратные метры действительно дорожали. К примеру, в январе 2008-го средняя цена продажи в Киеве составляла $2,83 тыс. за квадрат, в апреле — уже $3,16 тыс./кв. м, в июне — $3,23 тыс. за кв. м. В других крупных городах квадратные метры росли в цене примерно такими же темпами. Однако с середины лета, параллельно с закрытием ипотечных программ в большинстве банков, цены на недвижимость снижаются.

В октябре столичную вторичку можно было купить в среднем по $2,86 тыс. за квадрат. Но и по такой цене потенциальные покупатели не готовы приобретать жилье. По словам риелторов, в начале ноября многие квартиры в Киеве и крупных городах продавались с большими скидками — продавцы сбрасывали 20–30% от изначально запрошенной цены. Причем в большинстве случаев демпинговали спекулянты, год— два назад купившие квартиры для перепродажи.

Безусловно, квартирные инвесторы не могли предусмотреть проблемы отечественных банков и сворачивание ипотечных программ — негативное влияние мирового финансового кризиса на банковскую систему Украины начало прослеживаться только весной—летом 2008-го. Но инвесторы все же могли прислушаться к мнению некоторых экспертов, которые еще в конце 2007-го прогнозировали возможное охлаждение украинского рынка недвижимости, цены на котором с 2001 года выросли почти в 10 раз. Многие эксперты считают, что как минимум на два года жилая недвижимость перестанет быть выгодным инструментом для инвестиций, поскольку большинство спекулянтов постараются выйти из дешевеющих квадратных метров — соответственно цены просядут.

Вся статья тут!