весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 30 грудня 2008 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2008/12/30/plyusy_i_minusy_novyh_shtrafov.htm
Плюсы и минусы новых штрафов! С момента действия «индексации» штрафов за нарушение правил дорожного движения прошел месяц. Самое время подвести первые итоги эксперимента под условным названием «Ударим гривней по безответственности и разгильдяйству участников дорожного движения», пишет газета Украина-Центр

Изменилась ли за эти тридцать дней ситуация на дорогах Кировограда? Мнения на этот счет бытуют разные, но вот сотрудники ГАИ, которые по долгу службы ежедневно «мониторят» транспортный поток на улицах областного центра, склонны дать положительный ответ. Да, изменилась, и однозначно в лучшую сторону. Об этом можно судить хотя бы по тому, что за время действия изменений к законодательству на дорогах Кировограда существенно уменьшилось количество ДТП с пострадавшими.

С 17 ноября по 17 декабря прошлого года в городе было зафиксировано 56 аварий, в которых девять человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. За первый месяц существования повышенных штрафов в Кировограде произошло всего три ДТП с потерпевшими, где три человека получили травмы, при этом нет ни одного погибшего. В то же время еще два месяца назад статистические показатели аварийности и числа травмированных граждан в нашем областном центре были в 2-3 раза выше.

Заместитель начальника городской ГАИ Николай Дышлюк убежден - снижение количества дорожно-транспортных происшествий, равно как и уменьшение числа пострадавших в авариях жителей Кировограда, стали следствием более внимательного, более дисциплинированного отношения всех участников дорожного движения к существующим правилам. В частности, водители стали куда чаще придерживаться правил безопасности, дорожных знаков, разметки и т.д. (добавлю личное наблюдение автора - в кои-то веки водители начали регулярно пропускать пешеходов на перекрестках!).

За минувший месяц удалось навести небольшой порядок в хаотичном потоке снующих по городу маршрутных такси.

Стоячих и полусогнутых пассажиров в маршрутках поубавилось. Но что касается остановок в неположенных местах, курения и разговоров по мобильному телефону за рулем - по-прежнему нарушают. Водителей маршруток в городе в десятки раз больше, чем сотрудников ГАИ, к каждому нарушителю инспектора не приставишь. Уповать на самосознание - наивно. Достучаться до понимания водителей маршруток только лишь через штрафы пока что тоже не получается.

С 17 ноября по 17 декабря инспектора ГАИ Кировограда составили на маршрутчиков 325 протоколов за разные нарушения

Всего по Кировограду за время действия изменений к законодательству было выписано свыше 1500 админпротоколов, в том числе уже 1080 готовых постановлений о штрафах.

Наиболее часто встречаемые нарушения
- превышение скорости; пренебрежение правилами остановки/стоянки на тротуарах, газонах, пешеходных дорожках; нарушение правил обгона, проезда перекрестков; управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Примерно 70% от всех нарушений сохранены для истории посредством радара «Визир» с функцией видеофотосъемки. В этом случае у водителей нет оснований кричать о надуманности штрафа - сам процесс нарушения зафиксирован электроникой.

Подробнее читайте тут!