Введені логін і/або пароль є невірніми. Спробуйте, будь ласка, ще раз.
Перенаправлення...
rss
останні новини
головна новина
3 липня 2016 року

Протаса відпустили під заставу

 

... · далі
0

3 липня 2016 року
У Кіровограді дітей возив мотоцикліст, вміст алкоголю у крові якого перевищував норму в 15 разів... · далі
0
3 липня 2016 року

Кіровоградські копи знайшли напівпритомну дівчину з пакетом на голові

... · далі
0
2 липня 2016 року
Для екс-керівника Держсанепідслужби області просять арешт і заставу... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградські копи ганялися за ВАЗом, в якому знайшли гранату (ФОТО)

... · далі
0
2 липня 2016 року

На трасі  Знам’янка-Луганськ-Ізварине змінять рух транспорту 

... · далі
0
2 липня 2016 року
16-річний злодій з Олександрійського району обікрав спортсменів... · далі
0
2 липня 2016 року
Поблизу Петрового місцеві жителі натрапили на боєприпаси... · далі
0
2 липня 2016 року

За стрілянину житель Новоархангельська відсидить 3 роки 

... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградць забрав “Москвич” у п’яного водія 

... · далі
0
1 липня 2016 року

Копи ганялися за екс-мером Кіровограда (ФОТО)

... · далі
1
останні новини
Новости Кино и ТВ
Загрузка...
Загрузка...
программа телепередач на сегодня

весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону медіа-группа Весь Кіровоград
047842655
головна
політика
економіка
суспільство
наука і культура
спорт і дозвілля
фотогалерея
афіша
кіровоград бізнес
журнал «ланруж»
прогноз погоди

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

гороскоп на сьогодні
курс валют
Курсы валют на PROext
27 грудня 2008 року
Опасность, которая грозит каждому! Туберкулез у многих вызывает панический страх. Люди с ужасом шарахаются от каждого кашлянувшего в маршрутке, боятся притронуться к чему-либо в общественных местах и обходят десятой стороной человека, больного туберкулезом. Болезнь действительно опасна, но врачи утверждают: дисциплинированный пациент обязательно вылечиться, пишет Фото-Информ

Ежедневно в Украине от туберкулеза умирает 10 человек. С 1995 года в стране зарегистрирована эпидемия, которая прогрессирует и набирает угрожающие масштабы. Проблема туберкулеза остро стоит и в Кировограде. Каждые десять дней обнаруживается около 10 больных, за это же время 1-2 человека умирает. Туберкулез уносит в могилы больше людей, чем все инфекционные болезни вместе взятые. Каждый год количество инфицированных в Кировограде увеличивается в 2,7 раз! Чаще всего заразиться туберкулезом можно от человека, однако переносчиком болезни могут быть и птицы, и большой рогатый скот (еще один повод задуматься, стоит ли покупать молоко на стихийных рынках).

Выявлением туберкулеза, как известно, занимаются городские поликлиники с помощью флюографов или анализов мокрот. Опасения должен вызывать кашель, не прекращающийся более 3-х недель, повышенная температура тела, потливость и непривычная слабость. Не стоит выжидать и пускать болезнь на самотек, как это часто бывает. Обнаруженный на ранних стадиях туберкулез вылечивается за 4-6 месяцев, в противном случае может понадобиться целый год.
Туберкулез с недавних пор перестал быть «болезнью бедных». Сегодня, по словам главврача городского противотуберкулезного диспансера Леонида Папета, болеют и банкиры, и учителя, и бомжи, и заключенные. Последние в первую очередь входят в так называемую группу риска: заболеваемость туберкулезом в тюрьмах происходит довольно массово.

Стационар городского тубдиспансера сегодня переполнен. Большинство больных – лица без определенного места жительства, бродяги и бедняки. Немалый процент находящихся на лечении не чувствительны к употребляемым медпрепаратам, их лечить намного сложнее. Большую часть летальных исходов составляют ВИЧ-инфицированные. Часто туберкулезом болеют подростки из неблагополучных семей. В тубдиспансере сегодня можно встретить и иностранных студентов, в основном из африканских стран. Такие пациенты, по словам Леонида Михайловича, более дисциплинированные, чем остальные.

В последнее время в большой опасности находятся дети. Вакцины, которые снижают риск заболеваемости у новорожденных и подростков, около трех месяцев не поступали в город вообще. Половина детей не прошла вакцинацию, а это уже составляет большую проблему. Кроме того, Леонид Михайлович возмущен увеличением отказов от вакцианции. После недавних событий в Украине, около 15% родителей не позволяют вакцинировать своих детей.
Огромную опасность для общества составляют больные туберкулезом, разгуливающие по городу. Их количество вычислить невозможно, но предполагают, что реальное количество больных туберкулезов в полтора раза больше, чем зафиксировано. Одни не подозревают о своей болезни, другие боятся признаться родным и сотрудникам, что больны, третьи вообще отказываются лечиться. Таких в соответствии с законом, лечат насильно, через суд. Но пока это случиться, неизвестно, сколько людей заразит такой больной.

В Кировограде существуют районы, жители которых больше всего подвержены опасной инфекции. Однако врачи не желают распространять эту информацию во избежание паники у без того запуганных людей. Все, что можно сделать для противостояния туберкулезу – это ежегодно проходить медосмотры, вести здоровый образ жизни и быть внимательным к своему состоянию здоровья. При малейших опасениях следует обращаться в больницу – помните, что рядом с вами находятся родные и близкие, которым также угрожает опасность.

Ксения КАНЦЕР, Фото-информ
Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Для того, щоб залишити коментар, ви повинні авторизуватися.