весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 1 грудня 2008 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2008/12/1/chto_stoit_znat_rabotayushemu_pensioneru.htm
Что стоит знать работающему пенсионеру? У большинства работающих пенсионеров уменьшается индивидуальный коэффициент заработной платы - основной из показателей вычисления пенсии. Уже почти 5 лет пенсии назначаются по закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", согласно которому изменен порядок начисления и перерасчета пенсий, - сообщают "Ведомости плюс".

Если раньше при расчете пенсии учитывалась заработная плата за любые 5 лет подряд в течение трудовой деятельности или за 2 последних года перед обращением в ПФУ, то теперь учитывается зарплата за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года (причем независимо от перерывов) и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года и до момента обращения.

Если застрахованный гражданин после назначения пенсии продолжал работать, то ему полагается перерасчет пенсии с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения или предыдущего перерасчета. По желанию пенсионера его могут вычислить из зарплаты за периоды страхового стажа, отмеченного выше, с применением показателя средней заработной платы работников за предшествующий календарный год (и только в этом случае применяется новый показатель средней заработной платы). Например, если человек обращается за перерасчетом пенсии в 2008 году, то применяется средняя заработная плата за 2007 год при условии, что отмеченный период составляет не более чем 10 процентов длительности страхового стажа.

При проведении расчетов исключению не подлежит период работы после назначения пенсии, и если гражданин работает за "минималку", то, конечно, это приводит к уменьшению коэффициента заработной платы. Поэтому пенсионер должен сам определиться, какой вид перерасчета он выбирает.

В случае, если застрахованное лицо после назначения пенсии имеет меньше чем 24 месяца страхового стажа, перерасчет его пенсии проводят не раньше чем через 2 календарных года после назначения.