весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 7 листопада 2008 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2008/11/7/v_kirovograde_sobirayut_sredstva.htm
В Кировограде собирают средства на чудотворный источник! Еще до основания Елисаветграда на берегу реки Бианки в пещерах поселились монахи-подвижники из Греции. А в середине XIX века здесь жил старец Даниил. В народе его называли блаженным или юродивым старцем. Свидетельства очевидцев, дошедшие до наших дней, говорят, что однажды старец три дня и три ночи молился на камне (он сохранился до сего дня), из-под которого забил чудотворный источник с целебной водой. И камень имеет необыкновенное свойство - он не замерзает, даже зимой не бывает холодным. Вот такое чудо.

На месте чудесного источника была часовня, которую разрушили в 1937 году. Все эти события происходили в районе нынешней Большой Балки...

В течение уже пяти лет возрождением святого места занимается смотритель часовни инок Серафим, - сообщает Р.К.С. В возрасте двадцати лет он уехал на гору Афон в Грецию, где был послушником, а после принял монашеский постриг. Образование он получил за границей, а в Украине защитил кандидатскую диссертацию и получил степень кандидата богословских наук. На восстановление святыни он получил благословение от своего духовного наставника, старца из одесского Свято-Успенского монастыря Ионы. Кстати, известный далеко за пределами Украины Иона - наш земляк, родом из Маловисковского района.

У батюшки Серафима большие планы относительно возрождения святыни на берегу Бианки. По его словам, с самого начала не все шло гладко. Не то что спонсоров, помощников не было. «Братья стали унывать. Но я сказал, что не стоит, что это испытание. И Бог послал добрых людей, которые стали помогать», - вспоминает монах. Иона благословил не только на благоустройство территории, но и на то, чтобы в этом месте был скит с монашескими кельями. Обязательно то, без чего нельзя обойтись, - подъездные пути, ступеньки, клумбы.

«Чтобы было людям и для души, и для телесного отдыха. Чтобы родители с детьми могли приходить в это место. Ведь не каждый человек ходит в церковь. Есть разные причины, и время не позволяет. А так на природу пошли, к святыне прикоснулись, в тишине помолились и отдохнули», - мечтает Серафим. А еще у него в планах сделать купальню. Ведь даже сейчас люди обливаются водой из источника и подтверждают ее целебные свойства.

Сейчас вокруг часовни ведутся строительные работы. Не в таких масштабах и не такими темпами, как хотелось бы. Все православные христиане, желающие протянуть руку братской помощи, могут перечислить пожертвования по реквизитам: КФ КБ «Приватбанк», код ОКПО 24144778, р/с 29240825503201, МФО 323583, номер смотрителя часовни инока Серафима Георгиевича Шолкова 6762462013743429. Инок заранее искренне благодарен и возносит молитвы к Господу о вашем здравии и благоденствии на многие лета.