весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 3 листопада 2008 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2008/11/3/kirovogradcam_ne_hvataet_deneg_i.htm
Кировоградцам не хватает денег и здоровья! На днях Лабораторией менеджмента и мониторинга Государственного учебного заведения "Центр переподготовки и повышения квалификации работников органов исполнительной власти, местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций Кировоградской областной государственной администрации" проводился социологический опрос среди кировоградцев "Социально-экономическая ситуация в городе Кировограде в 2008 году", - сообщает сайт "Ведомости плюс".

Инициатором данного исследования стал город-ской совет, а проходило оно в рамках подготовки к проведению Европейской недели местной демократии. Как сообщила начальник отдела по вопросам внутренней политики Кировоградского городского совета Надежда Грищенко, целью мероприятия было выявление наиболее типичных взглядов кирово-градцев относительно социально-экономической и политической ситуации в областном центре, определение основных проблем, которые волнуют население, и причин их возникновения.

В опросе приняло участие свыше тысячи кировоградцев, а результаты исследования оказались довольно любопытными. Наиболее острыми проблемами для кировоградцев, по результатам проведенного социологического опроса, являются высокие цены (76%), низкий уровень заработной платы (65,2%), отсутствие собственного жилья (37,3%). Преимущественному количеству респондентов в настоящий момент больше всего не хватает здоровья (26,7%) и денег (54,2%). Почти половина опрошенных отмечают, что месячного бюджета их семей хватает лишь на продукты, а покупка одежды уже вызывает финансовые трудности, больше трети ответили, что денег хватает на продукты и одежду, но приобретение вещей длительного пользования (телевизора, холодильника и т.д.) является проблемным. В то же время 9,4% опрошенных денег не хватает даже на покупку продуктов питания.

Интересным является и уровень политической активности населения Кировограда, и то, каким политическим партиям предоставляется преимущество. Результаты исследования показали, что достаточно большой процент опрошенных считают, что город-ская власть должна занимать более активную позицию в политической жизни (40,4%). А на вопрос анкеты "если бы в настоящий момент состоялись выборы в городской совет, то каким политическим силам Вы отдали бы преимущество", ответы респондентов распределились следующим образом: 16% опрошенных отдали бы свои голоса за БЮТ, 11,1% - за Партию регионов, 7,6% - за КПУ, 6,0% - за Блок Литвина. Нужно отметить, что 14,4 % или вообще не пойдут на выборы, или будут голосовать против всех.

Проведенное исследование открыло еще один любопытный факт: 32,5% респондентов испытывают гордость за свой родной город, в то же время 15,3% опрошенным стыдно признаваться, что они кировоградцы.