весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: новини стисло
Дата: 8 жовтня 2008 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/shortly/2008/10/8/kazhdyi_sotyi_zhitel_oblasti__narkoman.htm
Каждый сотый житель области - наркоман! Кировоградщина - среди лидеров в Украине по количеству наркозависимых. Ситуация с профилактикой употребления наркотических средств и психотропных веществ среди детей и молодежи обсуждалась на расширенном заседании коллегии облгосадминистрации, пишета газета "Ведомости Плюс"

Кировоградская область вместе с Донецкой, Днепропетровской и Одесской областями, а также городом Киевом признана зоной риска. Количество наркозависимых у нас за последние годы растет сверхбыстрыми темпами. На каждые 10 тысяч населения в области приходится 24 наркомана. И это только официальная статистика, которая к тому же практически не учитывает тех, кто употребляет не инъекционные наркотики (марихуану, барбитураты, галлюциногены). В настоящее время на диспансерном учете в регионе состоит более 2,5 тысячи человек. Поражает и то, что наркозависимыми чаще всего становятся несовершеннолетние и молодежь в возрасте до 30 лет. Достать запрещенные препараты для них сегодня не проблема.

Наркотики распространяются на дискотеках, вечеринках, в учебных заведениях (рейтинг мест, где молодежь покупает наркотики: на дискотеках - 49%, на улицах - 34%, на вечеринках - 34%, на рынках - 26%, в аптеках - 20%, в учебных заведениях - 14%, на пляжах и в парках - 9%).

Их жертвами становятся даже дети от 12 до 15 лет. Кстати, больше всего вопросов у присутствующего на коллегии главы облгосадминистрации Василия Моцного возникло по поводу проверок аптек на продажу запрещенных наркотических веществ. По его словам, правоохранительные органы вместе с профильной инспекцией управления здравоохранения должны больше активизировать работу в этом направлении.

Для преодоления негативного явления - наркомании - в области еще пять лет назад была утверждена программа противодействия преступности, связанной с незаконным обращением наркотических веществ и психотропных средств. В 2008 году на ее реализацию в областном бюджете предусмотрено 114 тысяч гривен. На сегодня уже создан реестр лиц, которые употребляют психоактивные вещества без медицинских показаний, и больных наркоманией. Помогает в борьбе с наркоманией и милиция.

С начала этого года в области правоохранительными органами выявлено 973 преступления, связанных с распространением наркотиков. С незаконного оборота изъято более 166 килограммов наркотических препаратов и психотропных веществ. Однако преодолеть проблему пока еще не удается. Ориентировочное количество наркозависимых в области приближается к 10 тысячам человек. Значительная часть потребителей инъекционных наркотиков - это подростки. По статистике, самое большое количество юных любителей запрещенных препаратов - в Кировограде, Александрии, Светловодске, Знаменском и Маловисковском районах. В целом около 1300 человек. Однако, как отмечалось на коллегии, данная цифра не полной мерой отображает реальную ситуацию. Во время независимого исследования, которое проводилось в области на протяжении четырех месяцев благотворительным фондом "Возвращение к жизни", из 200 опрошенных наркозависимых лишь 55 признались, что находятся на учете наркологической службы. То есть статистика считает только каждого четвертого из общего списка тех, кто употребляет наркотики.

Одним из возможных вариантов борьбы с распространением наркомании является создание в области специализированной больницы для наркозависимых. Данный вопрос по результатам коллегии уже вскоре начнут изучать специалисты. Кроме того, было отмечено, что на Кировоградщине необходимо увеличить количество спортивных секций и клубов для молодежи, организовать подготовку соответствующих специалистов для проведения профилактической работы, создание и трансляцию фильмов, в которых продемонстрируют тяжелые последствия употребления наркотических веществ.

Автор: Владимир Маленко