Введені логін і/або пароль є невірніми. Спробуйте, будь ласка, ще раз.
Перенаправлення...
rss
останні новини
головна новина
3 липня 2016 року

Протаса відпустили під заставу

 

... · далі
0

3 липня 2016 року
У Кіровограді дітей возив мотоцикліст, вміст алкоголю у крові якого перевищував норму в 15 разів... · далі
0
3 липня 2016 року

Кіровоградські копи знайшли напівпритомну дівчину з пакетом на голові

... · далі
0
2 липня 2016 року
Для екс-керівника Держсанепідслужби області просять арешт і заставу... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградські копи ганялися за ВАЗом, в якому знайшли гранату (ФОТО)

... · далі
0
2 липня 2016 року

На трасі  Знам’янка-Луганськ-Ізварине змінять рух транспорту 

... · далі
0
2 липня 2016 року
16-річний злодій з Олександрійського району обікрав спортсменів... · далі
0
2 липня 2016 року
Поблизу Петрового місцеві жителі натрапили на боєприпаси... · далі
0
2 липня 2016 року

За стрілянину житель Новоархангельська відсидить 3 роки 

... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградць забрав “Москвич” у п’яного водія 

... · далі
0
1 липня 2016 року

Копи ганялися за екс-мером Кіровограда (ФОТО)

... · далі
1
останні новини
Новости Кино и ТВ
Загрузка...
Загрузка...
программа телепередач на сегодня

весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону медіа-группа Весь Кіровоград
048941551
головна
політика
економіка
суспільство
наука і культура
спорт і дозвілля
фотогалерея
афіша
кіровоград бізнес
журнал «ланруж»
прогноз погоди

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

гороскоп на сьогодні
курс валют
Курсы валют на PROext
13 вересня 2008 року
Вышел сборник рассказов и повестей Александра Жовны! Статью, посвященную выходу книги нашего земляка - книга "Її тіло пахло зимовими яблуками" (Львов: Пирамида, 2008. - 386 с.) - Андрей Кокотюха назвал "Литературный дауншифтинг"

О дауншифтинге сегодня говорят и пишут немало. Это явление характерно прежде всего для мегаполисов и крупных городов, с недавних пор — и украинских. В один прекрасный день дауншифтер решает «забить» на буржуазные ценности, плюнуть на карьеру и накапливание материальных благ. Первым дауншифтером среди литературных персонажей можно смело считать Гека Финна: попробовав жить вместе с богатой приемной матерью «как все», мальчуган, ценивший личную свободу превыше всего, из роскошного дома, от благосостояния и необходимости в перспективе делать карьеру, сбежал в свою бочку. Во второй половине 1960-х его назвали первым в мире хиппи.

Таким же хиппи, или же дауншифтером от современного украинского искусства, можно смело считать Александра Жовну. Литератор с именем, он сознательно не желает перебираться не только в столицу, чтобы тусоваться с так называемым бомондом, но даже в Кировоград — свой областной центр. Жовна комфортно чувствует себя в родном Новомиргороде. Пишет сценарии по мотивам своих произведений, эти сценарии экранизирует мэтр украинского кино Роман Балаян. В фильмах «Партитура на могильном камне», «Ночь светла» (по повести «Эксперимент») и «Секонд хэнд» Жовна выступил в качестве актера. А свой рассказ «Маленькая жизнь» он уже экранизирует сам. И при всем при этом новомиргородский писатель, актер и режиссер вовсе не страдает комплексом провинциала. Справедливо считая: любимым делом, в его случае — искусством, можно заниматься, и не варясь ежедневно в столичном котле.

Художественных книг у Жовны столько же, сколько у Андруховича, — четыре. Однако он не пытается петь, гастролировать с музыкантами, маниакально интегрироваться в европейское культурное пространство и не подчеркивает именно европейский контекст своего творчества. Об абсолютном равнодушии автора к своим текстам как к товару свидетельствует название книги, очень длинное и совсем «непродаваемое» — «Ее тело пахло зимними яблоками». В нее вошли 26 лучших повестей и рассказов. Однако автору, как настоящему дауншифтеру, до этого нет никакого дела. Упорядочивая тексты и готовя их к первому в новом тысячелетии серьезному, так сказать, академическому изданию, Жовна руководствовался собственными вкусами. Он считает, что кому нужно — тот найдет эту книгу и без забористого названия и громкой рекламы.

Жизненная позиция писателя очень логично перекликается с его текстами. Формально Жовну можно отнести к так называемым «девятидесятникам», но он скорее воспринимается как вневременной автор, подтверждая искусственность подобного деления. Хотя тематика его произведений полностью отвечает духу и настроениям смутных девяностых: уныние, социальная апатия, больницы для душевнобольных, убийства, просто бессмысленные смерти, наличие элементов легкой бытовой мистики, одиночество, безработица и поиск себя на руинах огромной советской империи. Но при этом Жовна, неторопливый рассказчик и мастер не столько сюжета, сколько его деталей, которые потом в кино становятся раскадровкой, никоим образом не воспевает депрессию, не играет ни в модернистские, ни в постмодернистские игры, не пропагандирует безнадежность.

Его герои — это настоящие герои, только маленькие, незаметные. И их жизни с киевских холмов или с Лаврской колокольни видятся такими ничтожными, что, казалось бы, они недостойны описания или экранизации. Жовна же культивирует чаплинского, или довлатовского, «маленького человека». Причем всегда оставляет ему шанс изменить свою жизнь. Тот, кто будет читать рассказы и повести Александра Жовны, обратит внимание на то, что в какой-то момент писатель перестает принимать участие в судьбах своих персонажей. Пусть сами делают выбор, так как автор его уже сделал.
Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Для того, щоб залишити коментар, ви повинні авторизуватися.