Введені логін і/або пароль є невірніми. Спробуйте, будь ласка, ще раз.
Перенаправлення...
rss
останні новини
головна новина
3 липня 2016 року

Протаса відпустили під заставу

 

... · далі
0

3 липня 2016 року
У Кіровограді дітей возив мотоцикліст, вміст алкоголю у крові якого перевищував норму в 15 разів... · далі
0
3 липня 2016 року

Кіровоградські копи знайшли напівпритомну дівчину з пакетом на голові

... · далі
0
2 липня 2016 року
Для екс-керівника Держсанепідслужби області просять арешт і заставу... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградські копи ганялися за ВАЗом, в якому знайшли гранату (ФОТО)

... · далі
0
2 липня 2016 року

На трасі  Знам’янка-Луганськ-Ізварине змінять рух транспорту 

... · далі
0
2 липня 2016 року
16-річний злодій з Олександрійського району обікрав спортсменів... · далі
0
2 липня 2016 року
Поблизу Петрового місцеві жителі натрапили на боєприпаси... · далі
0
2 липня 2016 року

За стрілянину житель Новоархангельська відсидить 3 роки 

... · далі
0
2 липня 2016 року

Кіровоградць забрав “Москвич” у п’яного водія 

... · далі
0
1 липня 2016 року

Копи ганялися за екс-мером Кіровограда (ФОТО)

... · далі
1
останні новини
Новости Кино и ТВ
Загрузка...
Загрузка...
программа телепередач на сегодня

весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону медіа-группа Весь Кіровоград
048759478
головна
політика
економіка
суспільство
наука і культура
спорт і дозвілля
фотогалерея
афіша
кіровоград бізнес
журнал «ланруж»
прогноз погоди

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

гороскоп на сьогодні
курс валют
Курсы валют на PROext
26 серпня 2008 року
Урановые шахты на Кировоградщине нуждаются в инвесторах! Украина до конца августа планирует добыть первую тонну урановой руды на крупнейшем в Европе Новоконстантиновском месторождении. Стратегическое значение уранового рудника под Новоконстантиновкой, что в Кировоградской области, недооценить сложно, - сообщает Р.К.С. со ссылкой на "Ведомости плюс".

Запасы урана на этом месторождении позволяют в перспективе производить электроэнергию, равную той, которая сегодня вырабатывается из энергетического угля сразу всех украинских шахт.

Все же работы по введению рудника в эксплуатацию затягивались из года в год вследствие недостаточного бюджетного финансирования, неудовлетворительного менеджмента и коррупции. Не помогло делу и создание в свое время на базе рудника отдельного юридического лица в виде госпредприятия "Дирекция предприятия, которое строится на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд". Однако в 2008 г. процесс может сдвинуться с мертвой точки.

"Боюсь сглазить, но к концу этого месяца мы можем добыть на Новоконстантиновском месторождении первую руду. По крайней мере, все делается для этого", - сообщил замначальника департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Минтоп-энерго Леонид Громок.

Минтопэнерго планирует к концу 2008 г. начать добывать на месторождении первые 100 т природного урана в год, для чего необходимо освоить 137 млн. гривен (в ценах 2007 г.). До конца 2009 г. планируется сдать в эксплуатацию пусковой комплекс рудника годовой мощностью 500 тыс. тонн.

Всего же до 2013 г. проектная годовая мощность месторождения должна составить 1,5 млн. т, что позволит полностью удовлетворить украинские АЭС природным ураном собственной добычи в объеме 2,4 млн. т в год. Оставшуюся часть урана будет поставлять госпредприятие "Восточный ГОК".

Однако планам суждено сбыться лишь в случае обеспечения проекта необходимым финансированием. Сметная стоимость освоения Новоконстантиновского месторождения составляет 3,3 млрд. грн., и, по мнению специалистов, заполучить необходимую сумму из бюджета представляется проблематичным.

Тем не менее министр топлива и энергетики Юрий Продан в июне этого года заявил, что Минтопэнерго пока не планирует привлекать для освоения Новоконстантиновского рудника негосударственных инвесторов. Позицию господина Продана поддерживает экс-гендиректор Восточного ГОКа Александр Гребенюк.

"Государство способно достроить Новоконстантиновское месторождение самостоятельно, но для этого нужна четкая схема финансирования, а также эффективная управленческая система принятия и исполнения решений", - сказал господин Гребенюк.

Однако, как сообщил Леонид Громок, схема финансирования Новоконстантиновского рудника на сегодня отсутствует, в то время как финансирование проекта из бюджета в этом году было возобновлено только со второго полугодия.

"Мы уже много лет пытаемся реализовывать этот проект за счет бюджета, однако, как показывает практика, этот путь несостоятелен. Остается вариант привлечения инвестиций. Нам нужно привлечь инвестора, который владеет современной техникой и технологиями и которому нужен не уран, а бизнес. При этом Новоконстантиновское месторождение может и дальше оставаться в госсобственности", - считает господин Громок.

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Для того, щоб залишити коментар, ви повинні авторизуватися.