весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону весь Кіровоград - головний інформаційний ресурс регіону

Розділ: економіка
Автор: Вероника Бабиюк
Дата: 30 вересня 2015 року
Документ знаходиться за адресою:
http://old.kirovograd.net/economy/2015/9/30/depozitnye_vklady_zabrat_nelzja_ostavit.htm
Депозитные вклады: забрать нельзя оставить
На днях в Кировоградском пресс-клубе состоялось заседание на тему: «Депозитные вклады: забрать нельзя оставить. Мнение экспертов». Первое, на что обращает внимание финансовый эксперт Алла Гайдерова, это информация о владельце банка, а также о его собственниках. Каждый банк в своей деятельности должен придерживаться принципов открытости и прозрачности.
 
фото - http://zlatopil.com.ua/ Поэтому если информация о публичных акционерах является скрытой, тогда нужно задуматься о том, что еще может скрывать такой банк. Также нужно заметить, что адекватность банка имеет немалое значение в выборе учреждения для сотрудничества. То есть деятельность банка должна гарантировать способность своевременно и в полном объеме рассчитаться по своим обязательствам. Минимально допустимое значение НБУ – 10% (чем выше, тем лучше). Третий критерий отбора банка – показатели учреждения касательно выдачи кредитов. Если банк выдает большие суммы без предоставления справки о доходах, такое сотрудничество ни к чему хорошему не приведёт. Потому что деньги из депозитных вкладов выделяют на кредиты «каждому второму» и только единицы их возвращают.
 
В итоге банк разоряется, а люди, которые вложили деньги, остаются ни с чем. Далее, необходимо ознакомится с историей развития банка, особенное внимание уделить тому, как банк вел себя в кризисное время. Если у клиентов определенного банка в период кризиса не возникало конфликтных ситуаций и недоразумений, то возможно этому банку и можно доверить свои средства. Также хочется подчеркнуть, что деньги нужно вкладывать в своей национальной валюте, то есть в гривнах. Иначе из-за постоянного колебания курса валюты можно значительно уменьшить свой первоначальный вклад. Лучше всего разбить свой депозит на разные виды валюты, но основную часть вкладывать в гривнах.
 
После того, как вы определились с банком, в который готовы сделать вложение, немаловажным остается вопрос: «Как выбрать депозит?». Можно разместить деньги на короткий срок (1 – 3 мес.), средний срок (6 – 9 мес.) и долгосрочный депозит (от 12-ти мес.). Если целью депозита является накопление как можно большей суммы денег и есть уверенность в том, что в ближайшее время никаких затрат не планируется, то можно свободно выбирать долгосрочный депозит. Но чтобы быть спокойным, можно размещать депозит на полгода. Конечно, процентная ставка станет ниже, зато будет уверенность в своих вложениях.
 
Так или иначе, Алла Гайдерова рекомендует изначально открыть депозит на короткий или средний срок, чтобы проанализировать полностью весь процесс накапливания денег. И напоследок, самое главное – это внимательное прочтение депозитного договора. Особенно, если есть текст в нем подается мелким шрифтом или есть сноски. На этом нужно акцентировать свое внимание. Потому что в самых незначительных и неброских строках как раз и могут быть условия, выгодные банку и абсолютно невыгодные клиенту!